Все на выборы органов управления СНТ

Выборы органов управления СНТ
Организация выборов правильно

Решения судов по СНТ
Самые интересные решения по ключевым вопросам СНТ. Прочитайте, используйте в своей практике.

Всё о взносах в СНТ
О членских и целевых взносах подробно

Письмо от энергосбытовой компании к странице "Процедура заключения договора энергоснабжения между физическим лицом (членом или не членом садоводческого объединения) и энергосбытовой компанией (ГП - гарантирующим поставщиком)".

Письма, которые пишутся чиновниками, всеми чиновниками без исключения, никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя принимать на веру, также, как и статьи всевозможных журналюг в самых разных печатных изданиях. Хотите узнать истину - берите в руки первоисточники и сами лично проверьте все теоретические выкладки и выводы на соответствие нормам, указанных в ответе законов и других нормативно-правовых актов. Поверьте, вы будете с одной стороны разочарованы, а с другой - удивлены безграмотностью, писавших ответ, и не менее безграмотных, безответственно поставивших свою подпись под текстом. Образчик такого письма с комментариями ниже.

О предоставлении инфомации по договору энергоснабжения
для членов садоводческого объединения

На Ваш исходящий от 25.03.2015 г. № 0000 сообщаем следующее.

Между энергосбытовой компанией и СНТ "Пищевик", членом которого является гражданка ... действует Договор энергоснабжения от 00.00.1997 г. № ...

В рамках Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-фз СНТ вправе решать хозяйственные задачи садоводческого общества, в том числе по электроснабжению садовых домов и их технологическому присоединению.

В нормах 66-ФЗ (статья 1 "Общие понятия") отсутствуют права садоводческого объединения на решение вопросов электроснабжения садовых домов и их технологического присоединения. Такое право согласно законодательству в области электроэнергетики (ФЗ-35 от 26.03.2003 г., Постановление Правительства № 861 от 04.12.2003 г. (п. 2 "Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг), Постановление Правительства № 442 от 04.05.2012 г. "Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии" предоставлено только коммерческим организациям в лице: сетевых, энергосбытовых компаний.

Членами СНТ посредством объединения паевых взносов создаётся имущество общего пользования, находящееся в собственности такого кооператива как юридического лица.

В СНТ никогда не было паевых взносов, также как СНТ не является кооперативом. Это совсем другая организационно-правовая форма и разные пути образования собственности в сравнении с СНТ (ФЗ-66 ст. 4 "Формы садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений" п. 3).

При этом под имуществом общего пользования понимается имущество, предназначенное для обеспечения в пределах границ некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения, в том числе электроснабжения (статья 1 Федерального закона № 66-ФЗ).

Следует различать предназначение имущества общего пользования, потребности членов СНТ и личные потребности граждан (физических лиц), являющихся ещё и членами СНТ. Разберёмся:

1. Для энергоснабжения объектов юридического лица либо имущества общего пользования (оформленного в общую совместную собственность граждан (на членов СНТ имущество не оформляется, только на лица: юридические или физические) и переданного в управление СНТ по договору управления имуществом физических лиц, может быть создан объект электросетевого хозяйства. Этот объект может удовлетворять потребности членов - участников юридического лица в энергоснабжении общего имущества, переданного в управление гражданами, и объектов самого юридического лица. Т.о. выполняется норма статьи 1 ФЗ-66 от 15.04.98 г., касающаяся потребностей в энергоснабжении членов садоводческого объединения. Отсюда договор энергоснабжения, заключённый между СНТ и энергосбытовой организацией, направлен только на объекты СНТ или общее имущество, переданное в управление СНТ, физическими лицами. В нём нет места ни одному физическому лицу. А есть СНТ и сбыт.

2. Потребности в электроснабжении граждан (физических лиц) ничего общего с нормами статьи 1 ФЗ-66 не имеют. В законе вообще нет речи о личных потребностях граждан в электроснабжении. Если такая потребность у гражданина возникает, то она не касается ни имущества общего пользования, ни имущества юридического лица. Такую потребность гражданин реализует в отношении своих объектов собственности. Имущество юридического лица обособлено от имущества физических лиц, а обязательства СНТ не касаются обязательств членов объединения (ст. 4 "Формы садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений" п. 1 ФЗ-66). Именно по этой причине гражданин не может осуществить свои личные потребности в электроснабжении садового земельного участка в рамках договора энергоснабжения, сторонами к-го являются СНТ и энергосбыт. Следовательно для удовлетворения своих личных потребностей гражданин обращается в сетевую и энергосбытовую компании напрямую, как самостоятельное физическое лицо, не зависящее от воли СНТ, общего собрания и прочих инструментов юридического лица (СНТ). Это подтверждается и нормативно-правовыми актами - пункт 71 Постановления Правительства № 442 от 04.05.2012 г.

Следовательно, в целях заключения договора энергоснабжения с членом СНТ требуется решение общего собрания членов СНТ, содержащего сведения: о заключении единого договора всеми членами, либо о заключении договора электроснабжения каждым членом СНТ, либо о разрешении отдельному члену СНТ заключить договор энергоснабжения, либо о выходе из СНТ, поскольку ему также необходимо оплачивать потери электроэнергии, возникающие в электросетях, принадлежащих СНТ, а также, в сетевой организации оформить акты разграничения балансовой принадлежности электросетей, где будет определена максимальная мощность электрооборудования, а также перечень электрооборудования, за которое несёт ответственность сам член СНТ, непосредственно СНТ и сетевая организация.

Несмотря на общую якобы верную тональность абзаца, следует обратить внимание, что ни одна норма законодательства и нормативных актов правительства не содержит сведений о том, что в стране возможно заключить гражданский правовой договор между ... (подставьте сюда любое лицо:физическое или юридическое) и членом, членами СНТ. Кроме того, общее собрание членов СНТ на вправе принимать решения, выходящие за рамки ст. 21 "Компетенция общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных)" ФЗ-66 других норм законодательства, устава объединения. Все такие решения на основании норм ст. 181.5 п. 3 "Ничтожность решения собрания" ГК являются недействительными.

В силу Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (мощности), утверждённых Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442 (далее - Оновные положения) в случае, если гражданин имеет намерение заключить в простой письменной форме договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком, то он направляет гарантирующему поставщику, в зоне деятельности которого расположены энергопринимающие устройства такого гражданина, заявление о заключении соответствующего договора с приложением к нему имеющихся у него на дату направления заявления документов из числа указанных в пункте 34 настоящего документа.

Пунктом 34 Основных положений предусмотрен исчерпывающий перечень документов необходимых для заключения договора энергоснабжения, в том числе при опосредованном присоединении энергопринимающих устройств граждан - потребителей, каковым и является присоединение садовых построек на территории СНТ "Пищевик".

У СНТ, как юридического лица, нет территории, но может быть в собственности земельный участок общего пользования, на котором никогда не будут располагаться садовые постройки, жилые строения, жилые дома граждан - членов садоводческого объединения. Названные строения располагаются на земельных участках, принадлежащих физическим лицам. СНТ и его земля общего пользования к таким участкам не имеет никакого отношения.

Соответственно в целях заключения договора энергоснабжения между энергосбытовой компанией и каждым членом СНТ "Пищевик" требуются следующие документы:

• Копия паспорта;
  • Копия документа, подтверждающего право собственности на жилое / нежилое строение и земельный участок;
  • Документы, подтверждающие факт надлежащего технологического присоединения к электрическим сетям сетевой организации, а именно акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон за состояние электрических сетей, выполненный сетевой организацией и согласованный с СНТ;
  • Акт осмотра приборов учёта, согласованный с председателем СНТ, с гражданином, с сотрудником энергосбытовой компании либо сотрудником сетевой организации;
  • Копия Соглашения, либо выполненный и согласованный расчёт потерь между СНТ и его членом, которое предусматривает компенсацию потерь электрической энергии, возникающих от места установки прибора учёта электроэнергии и границей раздела балансовой принадлежности сетей сетевой организации.
  • Требование о предоставлении такого Соглашения при процедуре заключения договора энергоснабжения между двумя сторонами: сбытом и физическим лицом, мягко говоря незаконно. СНТ не имеет никакого права вмешиваться в условия договора. Однако, обратимся к искомой норме соответствующего акта и выделим то, что нам нужно для опровержения текста письма энергосбытовой конторы:

Постановление Правительства № 442 от 04.05.2012 г., Пункт 144, абзац 2

В случае если прибор учёта, в том числе коллективный (общедомовой) прибор учета в многоквартирном доме, расположен не на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка, то объем потребления (производства, передачи) электрической энергии, определенный на основании показаний такого прибора учета, в целях осуществления расчетов по договору подлежит корректировке на величину потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) до места установки прибора учета. При этом расчет величины потерь осуществляется сетевой организацией в соответствии с актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при её передаче по электрическим сетям.

Согласно разъяснения ФАС, опубликованного 30.06.2010 г. на официальном сайте ФАС (www.fas.gov.ru) технологическое присоединение для граждан - членов СНТ и граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ, осуществляется согласно требованиям статьи 26 ФЗ от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ "Об электроэнергетике" и правил технологического присоединения.

В рамках Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. (далее - Правила), технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, осуществляется с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования этого садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения непосредственно сетевой организацией.

Членам СНТ не принадлежат энергопринимающие устройства. Они (ЭПУ) могут принадлежать только лицам, соответственно юридическим либо физическим. Важно то, что осуществление процедуры технологического присоединения физических лиц (садоводов) производит только сетевая организация. СНТ таковой не является и никогда не будет являться.

Обращаем внимание, что в рамках Основных положений гарантирующий поставщик несёт ответственность перед СНТ и его членами за надёжность снабжения энергией и её качество в пределах границ балансовой принадлежности электрооборудования Сетевой организации, в том числе при опосредованном присоединении энергопринимающих устройств.

Директор департамента ...

или на пласт. карту МИР