Узнайте, как правильно выбрать органы управления СНТ

Выборы органов управления СНТ
Организация выборов правильно

Решения судов по СНТ
Самые интересные решения по ключевым вопросам СНТ. Прочитайте, используйте в своей практике.

Всё о взносах в СНТ О членских и целевых взносах

Для ознакомления с подробным содержанием подразделов сайта необходимо нажать на интересующий вас пункт Главного меню.

29.07.2017 г. Президентом РФ подписан новый федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Бесплатная ссылка на новый закон с комментариями ресурса: ФЗ-217 от 29.07.2017 г.
Дата ввода закона в действие 01.01.2019 г. С этой же даты ФЗ-66 от 15.04.98 г. утратил силу.
Обсуждение закона открыто здесь: Форум сайта СНТ «Пищевик»
(для внесения замечаний, предложений, изменений необходима регистрация).

ФЗ-217 от 29.07.2017 г. - Постоянно дополняемые, изменяемые комментарии к уставу согласно новому федеральному закону с учётом наработанной практики.
Ссылка на раздел с уставом и комментариями к нему от ресурса СНТ "Пищевик".

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ В СНТ - ВСЕ БЕДЫ ОТ СОБРАНИЯ

ФЗ-217 от 29.07.2017 г.В процессе работы над материалами сайта СНТ "Пищевик" приходится сталкиваться с такими хитро закрученными и запутанными вопросами, что "борода" из лески рыболова покажется вам детской забавой. Никто в гражданском обществе не может квалифицированно решать проблемы садоводов. Ни юристы, ни представители Союза садоводов области, ни Союз садоводов России, никто... Эти вопросы все или почти все связаны с проведением общих собраний в СНТ или с выполнением их решений и всем тем, что вытекает из этого действа, называемого высшим органом управления СНТ.

Вспомним некоторые термины, которыми члены СНТ пользуются сегодня при организации, проведении и выполнении решений общих собраний: уведомление членов СНТ, объявление об организации и проведении собрания, кворум, правомочность, нелегитимность, открытое или тайное голосование, недействительность, ничтожность решения, председатель и секретарь собрания, протокол. Уже с этими словами у многих тут же возникают вопросы, на которые пока нет чётких и однозначных ответов. Исходя из того, что всё, что так или иначе делается в закрытых от всех остальных граждан РФ объединениях, называемых садовыми некоммерческими товариществами, связано самым тесным образом с каждым садоводом и решениями, принимаемыми на общих собраниях. Обойти вопросы, возникающие в связи с общими собраниями, стороной - это самая непростительная ошибка.

Новый 217-фз от 29.07.17 г. не стал тем документом, к-й бы однозначно и точно изложил все правовые основы для организации, проведения, принятия решений общим собранием и последующего выполнения этих решений исполнительными органами СНТ. Есть много недосказанностей, а на некоторые вопросы нормы закона вообще не отвечают. Это заставляет граждан искать решение проблем с помощью других нормативных правовых актов.

Материал всей рубрики построен аналогично страницам "Ликвидация безграмотности" и однозначно дополняет их в вопросах защиты прав, как непосредственно садовода, так всего коллектива членов СНТ в целом. Свои проблемы, связанные с общими собраниями, вы также можете решить, связавшись с администрацией сайта, через кнопку "Контакты" в левом нижнем углу страницы или аналогичную кнопку в меню сайта. Необходимо также добавить, что очень многое из нижеследующей информации почерпнуто из практики разных СНТ Калининградской области и других регионов РФ, так или иначе связанной с темой собраний. Информация применима для любого садового некоммерческого товарищества.

Последнее, информация на страницах, посвящённых общему собранию в СНТ, может не соответствовать практике организации и проведения собраний в вашем товариществе. Вполне, может быть так, что тот или иной вопрос в вашем СНТ решается по-другому. Это совершенно не значит, что информация сайта не верна или, наоборот, практика вашего СНТ порочна. Наша задача попытаться найти единственно правильное решение по всем возникающим проблемам общих собраний, к-е бы соответствовало закону. Диалог не исключается Рубрика "Общее собрание членов СНТ" включает в себя следующие страницы:

Страница 1. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ СНТ НЕ НАБИРАЕТ КВОРУМ. ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ. (Материал по теме размещён на этой же странице сайта).

Страница 2. ПРАВОМОЧНОСТЬ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

НЕВЫПОЛНЕНИЕ НОРМ ЗАКОНА № 217-ФЗ ОТ 29.07.2017 г.
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ В СНТ
КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОТМЕНЫ ЕГО РЕШЕНИЯ

Страница 3. ОБЯЗАННОСТЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПОДГОТОВКЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ В СНТ

Страница 4. УВЕДОМЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ СНТ О ПРЕДСТОЯЩЕМ ОБЩЕМ СОБРАНИИ

Страница 5. РЕГИСТРАЦИЯ ЧЛЕНОВ СНТ, ПРИСУТСТВУЮЩИХ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ

Страница 6. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

Страница 7. ПОВЕСТКА ДНЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

Страница 8. ДОВЕРЕННОСТЬ НА ПРАВО ГОЛОСОВАНИЯ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ

Страница 9. ПРОТОКОЛ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СНТ

Страница 10. КОГО МОЖНО СЧИТАТЬ ЧЛЕНОМ СНТ

Страница 11. КАК ЧЛЕНУ (НЕ ЧЛЕНУ) ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ДОКУМЕНТАМ СНТ

Страница 12. ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ В СУДЕ ДЛЯ ЧЛЕНОВ (НЕ ЧЛЕНОВ) СНТ

Страница 13. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД

Страница 14. ПРОВЕДЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ В ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ

Страница 15. ПРОВЕДЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ СНТ В ОЧНО-ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ

Страница 1. Общее собрание членов СНТ не набирает кворум. Выход из ситуации.

В течение многих лет в большинстве СНТ не собирается кворум для проведения общего собрания членов товарищества. И это не просто слова, и даже не правило. Это констатация факта, к-й сегодня не может быть решён имеющимися в арсенале СНТ средствами. "Значит, выхода нет?" - возникает вопрос. Но ответ, несмотря на пессимизм проблемы, есть. Какой? Это мы разберём ниже на странице. А сейчас обратим внимание на другой простой вопрос: "А насколько законно принято решение общим собранием, если не было кворума? Как принимается решение в таких случаях?"

Всё элементарно и "как бы" законно. Правление вывешивает объявление, оповещает народ по принципу: как получится, а не как по закону, и ... проводит собрание. Кто пришёл, тот и принимает решение. Если это решение всех устраивает, то до следующего собрания в СНТ царит тишина и покой. Садоводы сдают денежки по минимуму или по максимуму, правление и бухгалтер их слегка подворовывают. Всё шито и крыто. Слова подчёркнуты не зря. Именно здесь лазейка для воровства. Объясняется это тем, что никто не задаётся вопросом: куда и на какие цели тратятся их взносы? Все выполняют платежи по заведённому давным-давно порядку, а определённая часть садоводов вообще ничего не сдаёт и живёт себе спокойно. И вопрос: "А был ли кворум на собрании, никого не интересует".

Но! Беда в том, что поступающие на счёт СНТ в банке деньги расходуются исключительно на зарплату председателя и бухгалтера. В больших СНТ таких работников больше. Но и контроля в них меньше. А где та самая искомая согласно закону финансово-хозяйственная деятельность СНТ по управлению имуществом граждан, находящимся в общей долевой собственности, или деятельность СНТ по содержанию своего имущества, находящегося в общем пользовании граждан? Это основное поле деятельности во многих СНТ напрочь отсутствует (ст. 7 "Цели создания и деятельности товарищества" ФЗ-217 от 29.07.017 г.) Как это связано с кворумом общего собрания? Напрямую. Согласно закону, ст. 181.5 "Ничтожность решения собрания" и ст. 181.3 "Недействительность решения собрания" ГК, решение общего собрания, принятое при отсутствии кворума считается ничтожным без решения суда. Из этого вытекает то, что правление, председатель СНТ, члены и не члены СНТ имеют полное право не платить никаких взносов в СНТ, так как такие платежи не установлены решением общего собрания, а само решение незаконно, и исполнению не подлежит.

Однако, вернёмся к нашим баранам. Прошло "как бы собрание", люди проголосовали за принятие "как бы решения", все разошлись. А кворума-то и не было. Если раньше в СНТ недовольные поднимали вой, и начиналось раздвоение общества на враждующие группировки, коих могло быть несколько, то сейчас многое изменилось. Несмотря на нормы ст. 181.5 и ст. 181.3 Главы 9.1 ГК, отдельные бесноватые председатели, несмотря на ничтожность решения собрания, вытекающую из норм закона, всё равно пытаются собирать деньги на выполнение такого решения. В этом случае обойти обращение в суд не получится. Иск подаётся с требованием о признании действий правления СНТ по выполнению ничтожного решения общего собрания, не состоявшегося по основаниям ст.ст. 181.3 и 181.5 ГК (отсутствие кворума), незаконными. Формулировка важна для успеха в суде. Таким образом, истец не ставит перед собой и судом задачи о доказывании ничтожности принятого решения на основании ч. 1 ст. 181.3 "Недействительность решения собрания" ГК, а ставит вопрос о незаконных действиях СНТ в лице его правления и председателя.

Важно: Иск о признании действий СНТ в лице правления (председателя) по выполнению ничтожного решения общего собрания незаконными может быть подан независимо от уведомления всех членов гражданско-правового сообщества (членов и не членов СНТ, имеющих индивидуальные садовые участки в границах садоводства) в соответствии с требованиями ст. 181.4 "Оспоримость решения собрания", часть 5, 6, т.к. такой иск не связан с оспариванием самого решения общего собрания.

Во многих случаях, включая другие нарушения, решение собрания всегда может быть оспорено в суде, но в суд бежать никому не хочется. А поскандалить у нас любят. И поэтому летят жалобы во все концы: полицию, прокуратуру, органы самоуправления, губернатору, союзы садоводов области, даже Президенту. Ни один из этих органов или лиц проблему не решают и не решат. Проверено на опыте многих СНТ. Единственное чего могут добиться оппозиционно настроенные граждане, так это отвлечь правление от нормальной полезной работы по управлению имуществом в соответствии с целями, определёнными ст. 7 "Цели создания и деятельности товарищества" ФЗ-217 от 29.07.17 г., если такая работа в СНТ есть.

С другой стороны, сами граждане вместо правильно выбранной стратегии по приведению деятельности СНТ в соответствие с законом, занимаются борьбой с ветряными мельницами. Эта борьба продолжается многие годы во многих СНТ, о чём написано немало на страницах сайта. После проведения очередного общего собрания история повторяется. Как быть в этом случае? Ответ смотрите на странице "Правомочность общего собрания", как один из выходов для создавшейся ситуации.

Но, для СНТ есть и другой путь. Вернёмся к кворуму и его обеспечению со стороны правления для легитимного проведения общего собрания. Нужно сразу и без компромиссов отбросить так и не состоявшийся институт уполномоченных, к-й был введён ст. 20 ФЗ-66 от 15.04.98 г. (в новой редакции 2000 г.) Старый федеральный закон уже не действует, а новый этот институт не видит. Он исключён из законопроекта ещё на стадии обсуждения и работы над нормами в недрах Минэкономразвития. Это правильное решение по данному вопросу со стороны разработчиков закона. Самым настоящим правовым беспределом можно назвать ситуацию, когда в СНТ на 500 членов решение принимает правление и 2 уполномоченных. Вы не ослепли. Речь именно про двух уполномоченных. Непонятным в этом СНТ является и участие в собрании уполномоченных членов правления. Но у них так заведено. Новый 217-ФЗ от 29.07.17 г. этот беспредел прекратил. Теперь о варианте, при к-м всегда будет обеспечиваться кворум на общем собрании в СНТ. Этим вариантом является общее собрание членов СНТ в очно-заочной форме.

На странице сайта "Проведение общего собрания членов СНТ в очно-заочной форме" подробно рассматриваются все нюансы по подготовке, организации, процессу проведения и последующему оформлению решения такого собрания. Изложена краткая история появления такой формы проведения общих собраний. Нет никакого смысла повторять названный материал. Поэтому здесь мы разберём только вопрос обеспечения кворума и его связь с данной формой собрания.

К сожалению, у разработчиков закона (это Минэкономразвития - их мы должны знать в лицо) не хватило мужества предусмотреть в законе возможность принятия решения правлением или (в случае отказа правления) инициативной группой об организации и проведении общего собрания в очно-заочной форме сразу, минуя очную форму. В настоящий момент есть установленная законом в ч. 21 - 23 ст. 17 "Компетенция общего собрания членов товарищества" последовательность, к-я включает две фазы или, если хотите, два общих собрания, так правильнее:

1. Общее собрание членов СНТ в очной форме.
  2. Общее собрание членов СНТ в очно-заочной форме (проводится при условии, при котором первое собрание не имело кворума для принятия законного решения).

Обойти данный порядок, значит нарушить закон. Поэтому, особенно в больших СНТ, проводить пусть даже формально, зная, что людей будет немного, общее собрание членов СНт в очной форме необходимо. После фиксации в протоколе собрания информации о недопустимом количестве участников, не позволяющей рассматривать и принимать какие-либо решения, собрание считается не состоявшимся и переносится на две недели (можно и больше) с такой же повесткой дня. Закон не установил жёстких сроков для переноса собрания. Исключением является только срок уведомления о дате, месте, повестке дня собрания, к-е будет проводиться в очно-заочной форме. Такое уведомление делается строго не менее, чем за 2 недели до даты собрания.

Есть ещё один нюанс. Закон позволяет проводить общее собрание членов СНТ в очно-заочной форме сразу, без проведения его в "предварительной" очной форме, если в повестку дня такого собрания не включены ниже следующие вопросы:

Общее собрание в очно-заочной форме не может быть проведено без организации и проведения общего собрания в очной форме при условии включения в повестку дня следующих вопросов:

1. Изменения устава СНТ.
  2. Избрание председателя, правления и ревизионной комиссии, прекращение их полномочий.
  3. Приобретение земельных участков в собственность юрлица.
  4. Приобретение (создание) имущества общего пользования для юридического лица.
  5. Передача имущества общего пользования юридического лица гражданам, муниципальному образованию или государству.
  6. Распределение вновь образованных участков в границах садоводства между гражданами.
  7. Утверждение приходно-расходной сметы СНТ.
  8. Определение размеров взносов и платежей, порядка расходования целевых взносов СНТ, платы не членов СНТ.
  9. ФЭО размеров взносов и платежей СНТ.
  10. Реорганизация и ликвидация СНТ.

Практика проведения общих собраний в любом СНТ показывает, что ни одно общее собрание не исключает из повестки дня хотя бы один из вопросов, к-е включены в перечень исключений. И это заставляет организацию затрачивать не только время, но и средства на организацию: сначала общего собрания в очной форме, а затем собрания в очно-заочной форме. Конечно, это делается тогда, когда собрание в очной форме не имело положенный кворум для принятия решений.

Есть ещё один вопрос, к-й следует затронуть на данной странице. До вступления в силу 01.01.2019 г. 217-фз от 29.07.2017 г. кворум общего собрания членов СНТ определялся большинством от общего количества членов СНТ, зарегистрированных в реестре членов. Это требование не изменилось и в новом законе. Но зато появилась хитрая норма о праве не членов СНТ принимать участие в работе любого собрания и голосовать по отдельным вопросам. Смотрим:

Статья 5. Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе

6. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества. По вопросам, указанным в пунктах 4 - 6, 21 и 22 части 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в голосовании при принятии по указанным вопросам решений общим собранием членов товарищества. По иным вопросам повестки общего собрания членов товарищества лица, указанные в части 1 настоящей статьи, в голосовании при принятии решения общим собранием членов товарищества участия не принимают.

В части 1 статьи 5 217-ФЗ от 29.07.17 г. речь идёт о гражданах ведущих садоводство на своих индивидуальных земельных участках в границах садоводства без участия в товариществе. Пункты 4 - 6, 21 и 22 можно увидеть выше на странице. Для удобства восприятия они подчёркнуты.

Из нормы ст. 5 "Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе" ФЗ-217 от 29.07.17 г. следуют следующие два правила:

Правило 1: Кворум общего собрания членов СНТ всегда определяется по числу членов СНТ зарегистрированных перед началом собрания. Число их должно быть более 50% от общего числа членов СНТ зарегистрированных в реестре членов организации.

Правило 2: Принятие решения общим собранием по вопросам, по которым предоставлено право голосовать не членам СНТ, осуществляется в том же порядке, определённом и для членов СНТ (имеется ввиду квалифицированное большинство в 2/3 голосов членов СНТ). При этом решение будет считаться принятым, если за него проголосовали члены и не члены СНТ большинством голосов в 2/3 от числа принявших участие в работе собрания граждан.

Пример: Общее собрание рассматривает вопрос "Об утверждении размеров членских взносов и платы для граждан, ведущих садоводство в границах садоводства "СНТ ..." без участия в товариществе на 2019 год". На собрании присутствует 60 членов СНТ из 100 членов согласно реестру. Кворум для рассмотрения вопросов повестки дня и принятия решений имеется. В работе собрания принимают участие 70 не членов СНТ.

Подводим итог и делаем вывод с целью определить квалифицированное большинство для принятия решения: Для этого необходимо, чтобы за решение проголосовали 87 человек. Эта цифра составляет 2/3 от общего числа участников собрания, т.е. от 130 человек. 130 /3х2 = 86,6. Т.е. искомая цифра голосов "За" 87 человек.

Решение ставится на голосование. После подсчёта голосов совершенно неважно то, как распределились голоса членов и не членов СНТ при голосовании. Если общее количество голосов "За" не набирает 87, то решение считается не принятым. Граждане, к-е голосуют, как "Воздержался", падают на весы непринятия решения. Это относится к членам и не членам СНТ.

На этом можно поставить точку в вопросе о кворуме для общего собрания и перейти на вторую, важнейшую для этой темы, страницу: Правомочность общего собрания. Есть много нюансов, к-е позволяют выстраивать правильно свою позицию по отношению к принимаемым в СНТ решениям и в целом к деятельности СНТ, несмотря на то, что в статье снова будет идти речь, в том числе, о кворуме.

или на пласт. карту МИР